O leite é um dos alimentos de origem animal mais consumidos
pelo homem. Por ser rico em nutrientes, pode veicular vários agentes
microbianos que reduzem a sua qualidade e possibilidades de comercialização.
Há vários estudos sobre resistência bacteriana de
microrganismos isolados do leite, tendo em vista que o gado leiteiro está
constantemente passando por tratamento de infecções na glândula mamária. Essas
infecções são tratadas com antibióticos e, se forem administrados de forma
indiscriminada, pode haver o desenvolvimento de resistência a esses
microrganismos patogênicos. E isto, no âmbito hospitalar, pode se tornar uma
ameaça ao controle de doenças tratadas com essas substâncias.
No Maranhão, segundo a professora do IFMA Campus Caxias,
Joyce Lopes, doutora em Ciência Animal pela Universidade Estadual de Londrina,
já foram detectadas, em pesquisas anteriores, a presença de resíduos de
antibióticos no leite nos municípios de Itapecuru-Mirim, Bacabal e na Ilha de
São Luís. Porém há poucas pesquisas sobre o conhecimento desse mecanismo nos
microrganismos em todo o estado.
A pesquisa
Foi nesse contexto que os estudantes do curso de Ciências
Biológicas do IFMA Campus Caxias, Alisson Santos, Bruno Alves e Kellyane
Aguiar, desenvolveram pesquisas com o objetivo de contribuir para a melhoria da
qualidade do leite produzido no Maranhão. Os resultados dos trabalhos,
orientados pela professora Joyce Lopes, com apoio da Fundação de Amparo à
Pesquisa (Fapema), foram apresentados em Santiago, Chile, durante o 24º Congresso
Latino-americano de Microbiologia, no mês passado.
Alisson Santos e Bruno Alves, estudantes do 8° período,
dedicaram-se, entre março e julho deste ano, a verificar a sensibilidade de
bactérias isoladas do leite cru a antimicrobianos vendidos nas farmácias
veterinárias. As bactérias foram coletadas em amostras de leite adquiridas
previamente de propriedades dos municípios de Caxias e São João do Sóter, no
interior do Maranhão. E os testes foram realizados no laboratório de
Microbiologia do IFMA Campus Caxias.
A pesquisa de Kellyane Aguiar analisou o perfil de
sensibilidade da bactéria Staphylococcus aureus isolada do leite cru a
antimicrobianos. Essa bactéria, frequentemente encontrada na pele e nas fossas
nasais de pessoas saudáveis, pode provocar desde uma simples infeção até
pneumonia, impetigo, foliculite e infecção do coração.
Metodologia
Oito amostras de 500 ml de leite cru foram coletadas em três
propriedades leiteiras da região de São João do Sóter e uma do município de
Caxias. As propriedades leiteiras foram selecionadas diante da manifestação dos
seus responsáveis pela busca da melhoria da qualidade do leite.
Após a coleta, as
amostras foram armazenadas em recipientes esterilizados, identificados e
transportadas em caixa isotérmica ao laboratório de microbiologia de alimentos
do IFMA Campus Caxias, onde foram realizadas as análises. “A contagem bacteriana para Staphylococcus
aureus foi realizada através de Placas
Petrifilm™ Staph Express” explica Kellyane.
Após a leitura das
placas, foram isoladas 18 cepas de Staphylococcus aureus para realização dos
testes antimicrobianos. Os antibióticos
usados nos testes foram azimitrocina, sulfonamidas, timetoprim, cloranfenicol,
nitrofurantoina e cefalexina. De acordo com o Ministério da
Saúde, considera-se cepa um grupo de microrganismos da mesma espécie com
características genéticas e bioquímicas distintas.
A pesquisadora
utilizou um método qualitativo para avaliar a atividade antimicrobiana. E os
testes de sensibilidade basearam-se em padrões recomendados pelo Clinical and
Laboratory Standards Institute (CLSI) – uma organização internacional
interdisciplinar, sem fins lucrativos, que promove o desenvolvimento de
diretrizes para testes de patologia clínica e questões relacionadas à atenção de
saúde. “As leituras dos halos de inibição
foram realizadas de
acordo com critérios
estabelecidos pelo documento
M100-S25 CLSI de
2018”, afirma Kellyane.
Bruno e Alisson
utilizaram medicamentos antimicrobianos adquiridos das casas agropecuárias do
comercial local. E, para os testes, utilizaram a técnica de difusão em discos
de papel filtro impregnados com 10 µL do medicamento na concentração original.
Resultados
Os resultados do estudo da estudante Kellyane apontaram a
presença da bactéria Staphylococcus aureus em 100% das amostras de leite
cru. Quanto aos testes de antibiogramas
com antimicrobianos em discos, foram observadas
variações entre os perfis de sensibilidade e resistência nas cepas
testadas. Elas também apresentaram resistência a mais de um antimicrobiano.
“As cepas bacterianas
que eu avaliei mostraram sensibilidade a todos os antimicrobianos de uso
veterinário utilizados”, afirmou Alisson Santos. “Assim, eles podem ser
indicados para tratamentos dos animais, desde que sejam administrados de forma
adequada e quando necessário”, prosseguiu. Dentre as cepas avaliadas por Bruno,
a maioria mostrou sensibilidade a todos os medicamentos testados.
Kellyane destaca que a
pesquisa possibilitou enfatizar o “uso adequado de antibióticos no tratamento
de infecções no gado leiteiro”. “Isto é importante para evitar o
desenvolvimento de cepas multirresistentes, o que dificultaria o tratamento de
infecções causadas por esses microrganismos”, ponderou.
“Espero que surjam
novas pesquisas desse tipo no estado”, afirmou Alisson Santos. “Pretendo
continuar nessa linha de pesquisa em futura pós-graduação, visando uma produção
local de alimentos com melhor qualidade e mais competitiva”, assinalou.
“É importante que sejam realizadas pesquisas em mais
propriedades da nossa região, com a utilização de outras espécies de
bactérias”, pontuou Kellyane Aguiar. “Devem ser testados antibióticos indicados
para o tratamento desses patógenos, de modo a verificar sua resposta a tais
tratamentos”, concluiu.
Internacionalização da pesquisa
Os resultados da pesquisa realizadas pelos três estudantes do
curso de licenciatura em Ciências Biológicas do IFMA Campus Caxias foram
apresentadas no 24º Congresso Latino-americano de Microbiologia, em Santiago,
Chile, entre 13 e 16 de novembro.
O congresso foi organizado pela Associação Latino-americana
de Microbiologia (ALAM), em conjunto com a Sociedade Chilena de Microbiologia
(SOMICH), a Associação Chilena de Imunologia e a Sociedade Latinoamericana de
Tuberculose e outras Micobaterioses.
O evento reuniu
pesquisadores, professores, estudantes e cientistas com o objetivo de promover
colaborações e discutir os desafios globais relacionados à microbiologia e
imunologia.
Foram discutidas questões sobre biotecnologia e microbiologia
industrial, ecologia e genética, evolução, biologia de sistemas, interação
patogênio-hospedeiro, taxonomia e sistemática e microbiologia clínica, dentre
outros.
Na avaliação de Bruno
Kaik, o intercâmbio científico foi muito positivo. “Nós retornamos ao Brasil
com novos conhecimentos e aprendemos novas técnicas que vão contribuir para a
formação profissional, pessoal e social”, afirmou.
“É uma satisfação ver
o resultado das pesquisas serem divulgadas a nível internacional”, comemora a
professora Joyce Bitencourt. “O evento possibilitou a troca de informações, a
discussão de estratégias de pesquisa, a cooperação e o desenvolvimento de
interesses comuns”, concluiu a orientadora dos estudantes.
Missão Institucional:
Promover educação profissional, científica e tecnológica, por meio da
integração do ensino, pesquisa e extensão com foco na formação do cidadão e no
desenvolvimento socioeconômico sustentável. Fonte: IFMA
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